Cake

Cake Pomme – Speculoos

De délicieux morceaux de pommes caramélisés à la cannelle qui se cachent à l’intérieur d’un cake moelleux, nappé d’un caramel de pomme et surmonté de brisures de spéculoos….. gourmandise quand tu nous tiens !

Ingrédients (Pour un cake de 10 personnes) :
  • 1 yaourt nature
  • 2 pommes golden
  • 1 pot et demi de sucre
  • 3 œufs
  • 3 pots de farine
  • 1 pot d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • De la cannelle
  • Biscuits Speculoos
Réalisation du cake :
Préchauffez le four à 180°C
1) Lavez et retirez la peau de vos pommes puis coupez les en dés.
Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu de beurre, de la cannelle et du sucre pour les caraméliser légèrement. L’extérieur doit être fondant mais l’intérieur un peu croquant.
Gardes votre poêle telle quelle pour la suite, sans la laver ! On va récupérer les sucs de cuisson pour le glaçage !
2) Videz le pot de yaourt dans un bol puis lavez et rincez-le afin de l’utiliser pour les mesures.
3) Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4) Ajoutez le yaourt.
5) Ajoutez l’huile progressivement tout en continuant à battre.
6) Tamisez la farine avec la levure chimique.
7) Ajoutez à l’appareil tout en battant délicatement.
8) Ajoutez les dés de pomme caramélisés.
8) Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y l’appareil du gâteau au yaourt.

Mettez à cuire pour 40 mns environ.Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau avant de sortir le cake : le couteau doit ressortir propre !

Pour le glaçage :

Récupérez votre poêle et faites la chauffer tout doucement en déglaçant avec un peu de jus de pomme pour récupérer tous les sucs de cuisson.

On obtient un joli caramel de pomme, parfait pour napper notre cake.

Finition :

Une fois votre cake refroidit, couler votre glaçage sur le cake puis parsemez de brisures de spéculoos.