Baking, Brioche, Viennoiserie

Cinnamon Swirl

En cette fin d’année, la nouvelle collection Variations (Vertuo) de Nespresso tombe à pic pour se réchauffer au coin du feu. Nespresso s’est inspiré de l’art de vivre à la scandinave pour créer des cafés ronds et savoureux, qui appellent à la convivialité et à la douceur (comme le goûter “Fika” des pays nordiques). Cette collection gourmande de fin d’année, disponible en édition limitée, a été habillée avec la designer danoise Louise Campbell (capsules + tasses).

 

Les cafés Variations (Vertuo) sont disponibles en trois déclinaisons :

 

  • Nordic Black : Elégant et fruité. Un café inspiré de la culture nordique, au corps oncteux, avec ses notes de biscuits et céréales, légèrement épicé. Un café noir, long et léger, d’intensité moyenne.
  • Vanilla Princess Cake : Un café inspiré du « Princesstarta », le dessert préféré de la cour royale de Suède, qui est un gâteau à la vanille et à la framboise, recouvert de pâte d’amande verte. Le café reprend ces notes gourmandes de vanille et de marzipan, associées au fruité de la framboise.
  • Cinnamon Swirl: Pas de café sans la viennoiserie suédoise par excellence, le Kanelbulle. Un café gourmand dans lequel on retrouve les notes de brioches et de cannelle, épice emblématique des Scandinaves.

 

Etant moi-même un grand fan de cannelle et de Kanelbulle, je vous propose aujourd’hui une recette gourmande en clin d’œil à cette viennoiserie. La recette traditionnelle est une brioche roulée avec de la cannelle mais ici je vous propose de la revisiter avec une base de brioche feuilletée parfumé à la cardamome puis roulée avec une délicieuse garniture à la cannelle… à déguster bien sûr avec un café Variation Cinnamon Swirl (Vertuo) au coin du feu 😊

Allez c’est parti pour la recette !

N’oubliez pas que vous pouvez aussi me suivre sur Instagram pour encore plus de gourmandises : @moulayefanny

*Pour une brioche de 20cms de diamètre 

Ingrédients :

  • 500g de farine T55
  • 7,5g de cardamome verte en poudre NOMIE
  • 210g de lait entier
  • 25g d’œufs entiers
  • 22,5g de levure de boulanger fraîche
  • 9g de sel
  • 50g de sucre semoule
  • 10g de miel
  • 35g de beurre mou
  • 200g de beurre de tourage

 

 

Pour bien réussir votre feuilletage, vous devez respecter la condition suivante :
Température de votre pièce + température de la farine + température du lait = 46°C/47°C

 

Détrempe :

  1. Dans la cuve du robot, déposez la levure émiettée. Recouvrir avec la farine et la cardamome en poudre. Ajoutez par-dessus le sucre semoule, le sel, les œufs entiers, le miel, le lait et les 35g de beurre mou.
  2. Pétrir en 1ère vitesse pendant 11 minutes puis en 2ème vitesse pendant 1 minute.
  3. En fin de pétrissage, votre pâte doit être à 23°C.
  4. Bouler votre pâte et laisser pousser 30mns à température ambiante en donnant un rabat au bout de 15mns.
  5. Filmer votre pâte et laissez reposer 12h au frigo à 3°C.

 

Tourage :

  1. Après 12h, dégagez votre pâton puis procédez au tourage avec le beurre en réalisant un tour double et un tour simple.
  2. Laisser reposer votre pâte 1h au frigo avant le façonnage.

 

Façonnage :

  1. Abaisser votre pâte en un grand rectangle. Parer finement les bords pour faire apparaître le feuilletage.
  2. Préparez votre garniture en mélangeant le beurre mou, la cannelle et la cassonnade.
  3. Etaler une fine couche de votre garniture sur votre rectangle de pâte puis roulez-le en boudin dans le sens de la longueur.
  4. Détailler des boudins de 4, 5 et 6cms.

 

Pousse et cuisson :

  • Eau
  • Cassonnade
  • Vanille
  1. Disposez vos boudins, les uns à côté des autres, dans un cercle beurré de 20cms de diamètre et 6cms de hauteur. Laisser pousser pendant 2h à 27°C.
  2. Enfourner pour 25mns à 170°C en surveillant la cuisson.
  3. Pendant la cuisson, réaliser un sirop en faisant bouillir l’eau, la cassonade et la vanille. Napper la brioche en sortie de cuisson avec le sirop.