Cake

Cake chocolat – praliné cacahuètes

Un délicieux cake au chocolat hyper moelleux, qui contient un cœur coulant au praliné cacahuètes.

Ingrédients (Pour un cake de 10 personnes) :
  • 1 yaourt nature
  • 150 g de chocolat noir Manjari de Valrhona
  • 1 pot et demi de sucre
  • 3 œufs
  • 3 pots de farine
  • 1 pot d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
Réalisation du cake :
1) Préchauffez le four à 180°C
2) Videz le pot de yaourt dans un bol puis lavez et rincez-le afin de l’utiliser pour les mesures.
3) Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
4) Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
5) Ajoutez le yaourt.
6) Ajoutez l’huile progressivement tout en continuant à battre.
7) Ajoutez le chocolat fondu et tiédi.
8) Tamisez la farine avec la levure chimique.
9) Ajoutez à l’appareil tout en battant délicatement.
10) Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y l’appareil du gâteau au yaourt.

Mettez à cuire pour 40 mns environ.Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau avant de sortir le cake : le couteau doit ressortir propre !

Pour le praliné cacahuète :

– 160 g de cacahuètes
– 70 g de sucre semoule
– 3 cl d’eau

1) Sur feu doux, mettez à cuire l’eau et le sucre jusqu’à obtenir un sirop à 118°C.
2) Verser les cacahuètes dans le sirop et laissez cuire pendant 5mn sur feu doux
3) Remuez constamment car les cacahuètes vont « sabler » puis le sucre va refondre tout doucement
4) Une fois tout le sucre fondu, verser votre préparation sur du papier sulfurisé puis laissez refroidir
5) Écraser en petits morceaux avant de réduire les cacahuètes en praliné au mixeur

 

Finition :

Une fois votre cake refroidit, faites une incision rectangulaire sur la partie supérieure afin de creuser un peu votre cake.

Couler votre praliné puis remettre la bande de cake par dessus.

Décorer votre cake avec des cacahuètes et de la nougatine.

 

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