Fondant

Fondant chocolat – caramel beurre salé

 

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Accompagné de framboises et myrtilles pour apporter un peu de fraîcheur et également des noix de coco râpé caramélisées pour le croquant !
À consommer avec modération…
À partager sans modération !

Recette du blog « lacuisinedebernard » :

-250 g de sucre
-150 g de beurre demi-sel
-180 g d’œuf (3 très gros œufs de 60 g)
-10 g de farine
-125 g de chocolat noir à 60%

1) Mélanger les œufs et la farine au fouet pendant 5 minutes pour aérer.

2) Mettre le sucre dans une casserole avec assez d’eau pour l’imbiber (environ 50g d’eau).
Faire un caramel bien ambré, puis ajouter le beurre hors du feu (très important).
Cela va crépiter puis rapidement se calmer car le beurre refroidit le tout. Bien mélanger pour incorporer autant que possible le beurre et le caramel.

3) Tout en battant sur basse vitesse, ajouter le caramel sans attendre en le versant en filet. Il faut verser le caramel chaud sur le mélange œufs-farine pour éviter qu’il ne durcisse.
On obtient une pâte très joliment colorée.

4) Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, puis le verser dans la pâte.
Bien homogénéiser le tout.

5) Préparer un moule à fond amovible de 15cm de diamètre, en le chemisant de papier sulfurisé sur le pourtour et le fond.
Verser la pâte.

6) Cuire 50 minutes à 145°C. Le gâteau remplit presque le moule car il gonfle beaucoup.
En refroidissant, il va reprendre sa taille d’origine.

7) Laisser refroidir à température ambiante, puis stocker au frais pendant une nuit avant de démouler.
Enlever la paroi du moule, puis enlever le papier autour et en dessous.

🍴   Astuce : sortir le gâteau du réfrigérateur au moins 20 minutes avant de succomber à la tentation.