Brioche

Babka Chocolat – Noix de Pécan

Salut mes gourmands, j’espère que vous allez bien 🙂
Connaissez-vous le Babka ? Il s’agit d’une brioche originaire de l’Europe de l’Est. On la reconnaît avec sa forme tressée et son moelleux si particulier. Une recette simple à faire et terriblement gourmande ici avec ma version qui associe le chocolat noir et les noix de pécan… Ahh gourmandise quand tu nous tiens…

N’oubliez pas que vous pouvez aussi me suivre sur Instagram pour encore plus de gourmandises : @dimples_man 

Pour la pâte à brioche :

  • 300 g de farine T45 (ou idéalement de la farine de Gruau)
  • 35 g de sucre
  • 120 g d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 g d’huile neutre
  • 1 œuf
  • 10 g de levure fraîche de boulanger

1) Dans le bol du robot, mélangez la farine avec le sucre et le sel.

2) Ajoutez la levure émiettée, mélangez à nouveau puis ajoutez l’œuf, l’huile et enfin l’eau tiède.

3) Pétrir jusqu’à obtenir une boule bien lisse qui se décolle des bords du bol.

Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume pendant environ 1 h.

🍴   Avec les températures actuelles la pousse devrait se faire sans problème mais je vous donne une astuce lorsqu’il fait froid : laisser pousser vos pâtes dans un four éteint et préalablement chauffé à 30°C 

Pour la farce chocolat :

  • 60 g de beurre
  • 60 g de chocolat noir Caraïbes 66% Valrhona
  • 25 g de sucre
  • 15 g de poudre de cacao amer

1) Dans un bol, faire fondre le chocolat et le beurre.

2) Bien mélanger, puis ajoutez le sucre et le cacao. Fouettez pour bien homogénéiser la préparation.

L’étape du façonnage :

  • Votre pâte à brioche
  • Votre farce chocolat
  • QS de noix de pécan hachées
  • Sirop de sucre : juste de l’eau et du sucre que l’on fait réduire à feu moyen

1) Après 1h de pousse, lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer et l’étaler finement sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de la largeur de votre moule.

🍴   Dégazer : taper énergiquement votre pâte pour chasser tout le gaz carbonique produit par la levure durant la pousse

2) Étalez le chocolat sur toute la surface de la pâte et bien lisser à l’aide d’une spatule.

3) Parsemez généreusement de noix de pécan hachées.

4) Roulez votre pâte en boudin et de manière bien serrée puis l’emballer dans un film alimentaire. Mettre le boudin au congélateur pendant 30 min.

5) Coupez les extrémités du boudin et le trancher en 2 dans le sens de la longueur.

6) Torsadez les deux boudins obtenus et déposez le pâton dans votre moule à cake beurré.

Laissez lever 30mns à 1h jusqu’à ce que la pâte double de volume.

 

Cuisson :

Préchauffez votre four à 160°C, chaleur statique puis enfournez pendant 30mns environ.

A la sortie du four, badigeonnez immédiatement votre babka encore chaud avec le sirop de sucre. ça doit faire psshhhhhht ! C’est cet imbibage à chaud qui va donner tout son moelleux à votre brioche.

Laisser refroidir et démouler.

C’est prêt !

 

SONY DSC

SONY DSC