Tartes

Tarte aux Freizh !!

Salut mes chers gourmands, j’espère que vous allez bien !

L’été n’est pas fini, le soleil est encore parmi nous donc profitons-en même si c’est déjà la rentrée. Ce week-end, je me baladais entre les étals de marché lorsque j’ai aperçu de belles Mara des Bois, tout droit venues de notre si belle Bretagne. Leur couleur rouge, leur forme ronde et leur goût sucré est inimitable… Je me suis donc laissé tenter par ces petites merveilles qui m’ont inspiré une recette de tarte… aux notes 100% bretonnes. Le cocktail est simple : un délicieux sablé breton inspiré de la recette de M. Conticini dans lequel j’ai ajouté des éclats de pistaches, une crème pâtissière ultra vanillée, une compotée de fraise, un carpaccio de fraises et au centre de la tarte, un cœur de fraises entières pour encore plus de gourmandise !

Allez j’arrête de vous faire saliver… c’est parti pour la recette !

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Pour le sablé breton :

– 125 gr de farine blanche
– 175 gr de beurre demi-sel pommade
– 90 gr de sucre glace
– 2 jaunes d’oeufs
– 80 gr de poudre d’amande
– pistache hachée
– 1 pincée de fleur de sel (2 gr)

Préchauffez votre four à 170°C.
1) Dans un saladier, versez le sucre glace, la poudre d’amande et le beurre.
Mélangez vivement à l’aide du fouet.
2) Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les jaunes d’oeufs, puis la farine, et tout à la fin, la fleur de sel ainsi que les éclats de pistache.
Fouettez l’ensemble une dernière fois, vivement, pendant quelques secondes.
3) Versez la pâte dans votre cadre à pâtisserie puis enfoncez au centre un deuxième cadre de plus petite taille. (J’ai utilisé un cadre de 20×20 et au centre un cadre de 9×4)
4) Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir complètement avant de décercler en enlevant délicatement le petit cadre au centre.

Pour la crème pâtissière :
– 250 ml de lait entier
– 1/2 gousse de vanille de Madagascar
– 2 jaune d’oeufs
– 50 g de sucre semoule
– 25 g de farine
– 10 g de beurre

1) Verser le lait dans une casserole. Le chauffer avec la gousse de vanille fendue et grattée.
2) Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter  la farine puis mélanger.
3) Verser le lait chaud au fur et à mesure, en trois fois, sur les jaunes blanchis puis bien mélanger.
Reverser dans la casserole de lait. Cuire sans cesser de remuer pendant 3 minutes. Retirer ensuite la gousse de vanille.
4) Débarrasser la crème dans le bol du batteur. Y fixer le fouet. Refroidir ainsi la crème à petite vitesse en incorporant le beurre en morceaux. Quand la crème est froide, la débarrasser, la filmer et la réserver au frais.

Montage de la tarte :

1) Pendant que votre sablé refroidit, commencer par réaliser votre carpaccio de fraises.

2) Utiliser les chutes de fraises ainsi que quelques fraises entières pour réaliser une compotée dans une casserole.

3) Une fois que tous les éléments sont prêts, commencer par mettre une couche de crème pâtissière au dessus de votre sablé breton.

4) Mettre ensuite votre compotée au dessus de la crème pâtissière.

5) Disposez  ensuite harmonieusement votre carpaccio de fraises sur la tarte puis terminer par les fraises entières au centre.

C’est prêt !

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