Tarte Chocolat – Mangue
Bonsoir mes chers gourmands, j’espère que vous allez bien !
Lors de mon dernier voyage en Côte d’Ivoire, mon beau pays, j’ai rapporté dans mes valises deux produits que j’adore : la Mangue et le Chocolat.
Une mangue gorgée de soleil, au goût incomparable que j’ai décidé d’associer ici à un chocolat noir local que j’ai pu me procurer auprès d’une petite marque appelée « Terre d’Ivoire » et qui met en avant les productions des agriculteurs locaux. Avec d’aussi bons produits, on ne peut que se régaler !
La première bouchée vous emmènera directement à Abidjan, c’est parti pour la recette !
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Pour la crème d’amande :
– 50 g de beurre pommade
– 50 g de sucre
– 50 g de poudre d’amandes
– 50 g d’oeufs (1 gros oeuf)
1) Mélanger le beurre mou (pommade) avec le sucre pour obtenir une crème.
2) Ajouter la poudre d’amande puis incorporer l’œuf délicatement à l’aide d’une maryse ou d’une spatule.
Pour la pâte sucrée :
– 120 g de beurre mou
– 80 g de sucre glace
– 1 gousse de vanille
– 25 g de poudre d’amandes
– 1 pincée de sel fin
– 1 œuf entier
– 200 g de farine
1) Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Gratter la gousse de vanille et l’ajouter au beurre ainsi que la poudre d’amandes et le sel.
Mélanger l’ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une préparation à la texture homogène.
2) Ajouter ensuite l’œuf dans la pâte et mélanger.
3) Tamiser la farine dans votre préparation et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
4) Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
5) Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur.
Garnir un cercle à tarte beurré et déposé sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson.
A l’aide d’une fourchette, piquer généreusement la pâte.
6) Garnir votre fond de tarte avec la crème d’amande, à mi-hauteur maximum car la pâte d’amande va gonfler à la cuisson.
Enfourner environ 15 à 20 mns en surveillant la cuisson. La pâte et la crème d’amande doivent être bien dorées. Laisser refroidir.
Pendant la cuisson de votre fond de tarte, vous pouvez réaliser la ganache.
Pour la ganache au chocolat noir :
– 25cl de crème fraîche liquide
– 2 cas de miel
– 200g de chocolat noir à 70%
– 70g de beurre
1) Faire bouillir la crème fraîche et le miel dans une casserole. Pendant ce temps, râper le chocolat.
2) Versez le mélange crème/miel sur le chocolat noir râpé. Mélangez doucement avec un fouet et ajoutez le beurre en petits morceaux. Mélangez à nouveau puis laissez refroidir
Tous les éléments étant prêts, il est temps de passer au montage de vos tartes.
Montage de la tarte :
Une fois votre fond de tarte refroidit, verser une couche de ganache au chocolat au dessus de la crème d’amande puis laissez prendre au frais pendant 30mns environ.
Couper ensuite votre mangue en rosace en suivant le tuto suivant : https://www.instagram.com/p/BElMwH9oGtF/
Disposez ensuite votre rosace sur la tarte.
C’est prêt !