Tartes

Tarte aux framboises

Salut les gourmands, j’espère que vous allez bien !

On y est, l’été est de retour… les plus chanceux d’entre nous sont déjà en vacances et pour les autres, les vacances approchent !

Les beaux jours ont tardés à arriver mais une chose est sûre, ils ne sont pas venus les mains vides : nous sommes en pleine saison des fruits rouges, alors oubliez le chocolat le temps d’un instant (je sais que c’est dur… je n’y arrive pas non plus ^^) et laissez-vous tenter par les framboises, fraises, cassis, groseilles, et autres cerises…

Je me suis laissé envoûter par ces framboises récoltées ce week-end à la Ferme de Viltain, en Ile-de-France. Elles sont belles, elles sont pulpeuses, elles sont fraîches… bref, elles sont exceptionnelles !

Alors pour ne pas dénaturer leur goût irrésistible, je vous propose aujourd’hui une recette très simple de tarte aux framboises, dans laquelle on va justement mettre en avant ce fruit de saison.

Pour cette recette, allons droit à l’essentiel : une pâte sucrée, une crème d’amande, une crème pâtissière et bien sûr, des framboises.
Je me suis inspiré de celle du chef Cédric Grolet, qui est selon moi, le Mozart de la pâtisserie française.

Allez c’est parti !

Pour la crème d’amande :
– 50 g de beurre pommade
– 50 g de sucre
– 50 g de poudre d’amandes
– 50 g d’oeufs  (1 gros oeuf)

1) Mélanger le beurre mou (pommade) avec le sucre pour obtenir une crème.
2) Ajouter la poudre d’amande puis incorporer l’œuf délicatement à l’aide d’une maryse ou d’une spatule.

Pour la pâte sucrée :
– 120 g de beurre mou
– 80 g de sucre glace
– 1 gousse de vanille
– 25 g de poudre d’amandes
– 1 pincée de sel fin
– 1 œuf entier
– 200 g de farine

1) Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Gratter la gousse de vanille et l’ajouter au beurre ainsi que la poudre d’amandes et le sel.
Mélanger l’ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une préparation à la texture homogène.
2) Ajouter ensuite l’œuf dans la pâte et mélanger.
3) Tamiser la farine dans votre préparation et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
4) Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
5) Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur.
Garnir un cercle à tarte beurré et déposé sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson.
A l’aide d’une fourchette, piquer généreusement la pâte.

6) Garnir votre fond de tarte avec la crème d’amande, à mi-hauteur maximum car la pâte d’amande va gonfler à la cuisson.

Enfourner environ 15 à 20 mns en surveillant la cuisson. La pâte et la crème d’amande doivent être bien dorées. Laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière :
– 250 ml de lait entier
– 1/2 gousse de vanille de Madagascar
– 2 jaune d’oeufs
– 50 g de sucre semoule
– 25 g de farine
– 10 g de beurre

1) Verser le lait dans une casserole. Le chauffer avec la gousse de vanille fendue et grattée.
2) Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter  la farine puis mélanger.
3) Verser le lait chaud au fur et à mesure, en trois fois, sur les jaunes blanchis puis bien mélanger.
Reverser dans la casserole de lait. Cuire sans cesser de remuer pendant 3 minutes. Retirer ensuite la gousse de vanille.
4) Débarrasser la crème dans le bol du batteur. Y fixer le fouet. Refroidir ainsi la crème à petite vitesse en incorporant le beurre en morceaux. Quand la crème est froide, la débarrasser, la filmer et la réserver au frais.

Montage de la tarte :

1) Réaliser une purée de framboises en écrasant quelques framboises à l’aide d’une fourchette.
2) Une fois votre fond de tarte refroidit, verser une couche de crème pâtissière au dessus de la crème d’amande.
Terminer par la purée de framboises jusqu’à la hauteur limite de la tarte.
Couper ensuite vos framboises en deux puis disposez les harmonieusement sur la tarte en commençant par l’extérieur.

C’est prêt !

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